Как заявил Ван Бяо (Wan Biao), генеральный директор Huawei, в интервью агентству Рейтерс, компания уже выделяет ресурсы на создание собственной операционной системы для своих нынешних мобильных телефонов на случай, если компании Microsoft и Google вдруг отзовут свои разрешения на использование их технологий. Это заявление тем более удивительно, что совсем недавно Скотт Сайкс (Scott Sykes), высокопоставленный сотрудник Huawei, убеждал прессу, что его компания не собирается создавать собственную программную платформу в обозримом будущем, полагаясь исключительно на открытое сотрудничество с другими производителями.

Хотя два упомянутых утверждения кажутся противоречащими друг другу, на самом деле, в них легко найти логику. Действительно, Huawei ведет работу над собственной мобильной ОС, но не собирается запускать ее в широкий оборот в ближайшее время. По имеющимся данным, руководство Huawei в этом месяце объявило персоналу компании, что разработка собственного ПО ведется на случай непредвиденных обстоятельств. Официальные источники в Huawei также сообщают, что в новой ОС могут быть использованы лучшие наработки как из Android, так и из iOS.

Китайская пресса быстро связала последнее заявление Huawei со стремлением компании избавиться от зависимости, которая сейчас существует – новые массовые смартфоны фактически ограничены выбором между Android и Windows Phone. Примечательно, что в прошлом году компания Huawei вместе со своим конкурентом ZTE намекали, что собираются понемногу отказываться от производства техники с ОС Android. Кстати, компания ZTE на прошлой неделе объявила о сотрудничестве с компанией Mozilla по выпуску серии устройств на базе новой мобильной ОС уже в начале следующего года.

Изобилие новых операционных систем, создаваемых в Китае, превращает ранее спокойный рынок мобильных ОС в участок серьезной конкуренции. Например, совсем недавно крупнейшая сеть Интернет-магазинов Alibaba подтвердила планы по выпуску своей мобильной платформы , которая будет напрямую конкурировать с платформой Qihoo 360 от другой одноименной китайской компании (известной на местном рынке, как крупный производитель антивирусов). Следующий год явно будет урожайным на новости в сфере мобильных ОС.

По материалам сайтов TheNextWeb Asia, The Inquirer и Reuters.